【時報-台北電】美國商務部17日發表一篇《理解美中脫鉤》報告,內文指出光美國半導體產業受中美科技冷戰損失就高達830億美元,反觀台灣站在戰略制高點,力旺(3529)、世芯-KY(3661)等直接受惠中美轉單的矽智財業者,18日反映市場情緒跳空大漲。

 陸股18日春節後首個交易日表現稍嫌黯淡,上證指數與深證指數皆出現開高走低的情況,機構法人指出,陸股金牛年最大的隱憂仍是中美貿易摩擦,尤其美國新任總統拜登上任後對陸政策並未出現明顯鬆綁,就算放寬施壓力道,大陸也早已確立要透過自身力量來擺脫美國箝制,因此對於晶片設計能力較低的大陸而言,台灣技術至關重要。18日包括世芯-KY、愛普、力旺、晶心科等4檔個股股價皆刷新歷史新高,兩檔高價股力旺與世芯-KY更雙雙漲停價作收。

 以去年財報觀察,力旺自結去年第四季稅前損益高達8.31億元,前三季已公布的獲利更達5.15億元,創歷年同期新高;世芯-KY自結去年全年每股盈餘13.52元,僅次2010年表現,且2檔個股元月營收皆創歷史單月新高,延續金鼠年高檔表現。

 華南投顧董事長儲祥生表示,台美科技股業績表現亮眼,投機行情下本益比已不能用正常邏輯判斷,譬如IP矽智財業者受惠製程演進需求增加,授權金收入可觀,加上大陸去美化趨勢,相關個股股價將高還有更高。

 宏遠投顧副總陳國清則認為,受半導體、IC設計股資金排擠而下跌及修正整理一段時間的電子中下游零組件及系統組裝等績優股,以及股價低迷很久的大立光、玉晶光等股票,因本益比仍低,籌碼已經沉澱一段時間,後續也有機會做表現。(新聞來源:工商時報─記者柯宗沅/台北報導)