【時報-台北電】聯準會(Fed)周三公布1月底的會議紀錄,決策官員重申將維持超寬鬆貨幣政策環境很長一段時間,以助經濟復甦回到穩定成長的正軌。不過,市場看好經濟復甦前景而瀰漫升息預期心理,利率期貨盤顯示,Fed在2023年初就會開始升息,2024年底基準利率將升破1%。

 根據這份會議紀錄,絕大多數決策委員認為去年底通過的9,000億美元振興方案,加上後續加碼的紓困措施與疫苗加快速度配送,「將可對今年的經濟活動帶來可觀的刺激效果。」

 不過,決策委員同時強調,「疫情持續對經濟展望構成相當的風險」,他們深信「為了刺激經濟額外復甦,維持現有貨幣政策有其必要。」該次例會決策委員全票通過維持基準利率於0~0.25%不變,同時持續進行購債方案,每月分別至少購買800億美元的美國公債與400億美元的房貸抵押證券。

 會議紀錄並提及,Fed計畫在失業率續降到一定水準與通膨率升至2%的政策目標前,都不會調整利率;在相關經濟指標出現大幅改善前,購債計畫也會維持不變。

 不過,隨著近來美國經濟展望偏多,市場對於Fed下一波升息循環的預期也轉強,根據利率期貨盤顯示,Fed將於2023年初啟動升息,到2024年底時基準利率將升破1%大關。

 根據利率期貨盤,Fed於2023年初啟動升息後,到2024年底時總共會升息超過1個百分點;相較之下,六周前市場預估同期間的升息幅度為0.5個百分點。

 根據Fed的利率點狀落點預測,Fed內部官員預估基準利率會一路凍升到2023年底。

 由於經濟指標開高,加上美股頻創歷史新高,市場揣測Fed可能被迫提早啟動緊縮貨幣政策,但Fed主席鮑爾多次澆熄此一預期,他強調就業市場未從疫情衝擊中完全復原前,貨幣政策就會一直維持寬鬆。(新聞來源:工商時報─林國賓/綜合外電報導)