【時報-台北電】台股站穩萬六,金管會主委黃天牧18日表示,台股上漲有基本面支撐,包括台灣防疫有成、經濟成長力道相對強勁、半導體產業需求旺盛、出口成長,再加上台商回流投資實體經濟,另外如房市價格上揚,也是有實質購屋需求,「不能只因QE錢多了,就說資產泡沫,台灣股市、房市有基本面、實質經濟需求成長在裡面」。

 證期局局長張振山亦以三點強調台股不是資金推升的資產泡沫,即2020年上市櫃公司營收34兆創新高,且投資廠房、生產設備的金額亦創新高,即資金亦有投入實體生產面;二是台灣半導體在國際間有競爭力,且台股殖利率2.7~2.9%在國際間算高水準;三是台股交易動能「實實在在」,是有所本、並非泡沫。

 但黃天牧也提醒,無論股市目前是多少點,任何時間都有投資風險,所以要投資人須「眼觀四面、耳聽八方、注意風險、善於選股」。

 金管會18日舉行新春記者會,黃天牧以2021年兩大代表色,極致灰與亮麗黃作為今年金融監理兩大主色,灰代表務實與穩定,黃代表溫暖及樂觀,兩者結合傳達出堅韌與希望的正向態度;金管會今年將強調「金融穩定」和「金融發展」並重,讓金融市場發展輝煌。

 黃天牧強調,2020年資金湧入台股,40歲以下年輕人新開戶數增加,金管會將努力維持台股的動能,除推動資本市場藍圖,強化台股競爭力,更會加強非財務面指標的要求,如永續經營、公司治理,相關制度與國際接軌,爭取國際肯定。

 將努力維持台股動能

 至於各界擔心的資產泡沫的問題,黃天牧表示,從全球競相推動貨幣寬鬆(QE)開始,各界都一直在擔心資產泡沫,央行去年亦提出實體經濟與金融面有落差,但「台灣股票上漲也有基本面」,如半導體產業有亮麗表現,如中南部有新的工廠,民眾去中南部就業即有購屋需求,推升房市上漲,所以這些資產上漲有資金成分,也有實質基本面。

 黃天牧強調,金管會仍會居安思危,強化金融韌性,務求在任可情況不如預期時,金融業還能在清償能力與持續營運上能夠永續發展。(新聞來源:工商時報─彭禎伶、魏喬怡/台北報導)