【時報-台北電】金管會18日宣布四大措施,包括提高小額終老保單額度、增加退休平台上的保險商品等等,期能在低利時期,讓民眾用較便宜的保費買到足夠的保障。

 這四大措施第一是2021年上半年將進一步拉高小額終老保單額度,每人最多可買三張、最高保額70萬元;第二是強化與相關部會及各縣市合作,提供榮民眷屬、中低收入者微型保單。

 三是7月將上線的退休平台,將上架定期壽險、重大疾病險甲型,透過降低附加費用率及免佣金費用,且壽險公司提供投保誘因,強化保戶投保意願;第四是首季就會推出第六回合生命表,因為平均餘命延長,將有助壽險費率降低。

 其中,小額終老保單因為附加費用率只有10%、保單利率約比一般保單拉高1~2碼(1碼是0.25百分點),即同保額保費可便宜兩到三成,2017年推出時每人限購一張、保額最高30萬元,2019年擴大到每人限購二張、最高保額拉高到50萬元。

 保險局統計,到去年底小額終老保單有效契約已達55.4萬件,去年新契約保費15.24億元,成長近9%,但新契約件數則只有7.6萬張,是推出以來最低,為刺激投保意願,且考量國人平均保額已拉高到70萬元,保險局局長施瓊華表示,上半年將再進一步拉高小額終老保單的額度,規劃拉高到第三張、最高保額70萬元。

 施瓊華表示,鼓勵各壽險公司特別針對55歲以上族群,推動小額終老保單,讓一些中高齡者不會因保費太貴,買不到最基本的保障。

 此外也會在退休平台上增加保險商品,初期是定期壽險及重大疾病險甲型,搭配第六回合生命表,施瓊華表示,民眾可以用比一般保單保費更便宜的價格,買到保障型商品。先前保險局已請壽險公司試算5年期、20年期及70歲滿期的定期壽險,及重大傷病險(甲型),希望各公司能拿出保費及保障內容更有吸引力的保單上架。(新聞來源:工商時報─彭禎伶、魏喬怡/台北報導)