【時報-台北電】美國德州遭遇30年來最強烈的暴風雪,包括台塑美國在內,當地許多石化廠紛紛宣布不可抗力因素暫時停工。

 市場預期這波美國暴風雪,影響可能比去年8月的颶風Laura還要大,塑化恐面臨美惡劣天氣帶來的蝴蝶效應。

 台塑集團表示,先前台塑美國德州廠因疫情影響需求驟降,有安排產線提前啟動歲休,這次因暴風雪宣布不可抗力暫時停工,主因太冷,管線都結冰了,電網也受影響,機器根本沒辦法開,導致廠區暫時停工,要等這周天氣變好,再陸續復工。

 台塑集團認為,目前依照當地氣候預報,停工時間恐一至二周。目前廠區電力系統已恢復,且有先前庫存,但因外圍運輸、合作廠營運受阻,相關出貨作業也基於安全考量暫停,後續生產也恐面臨缺料狀態,供給能量受阻。

 分析師指出,美國嚴寒天氣引發電力中斷,導致原油產出受到影響,催化國際原油創一年新高,由於美國作為全球最大的乙烷供應端,一旦乙烷到乙烯的裂解環節中斷,該鏈條多數化工品都會受影響。美國德州存在不少乙烯裝置,包括美國台塑、LyondellBasell、ExxonMobil Baytown等,嚴寒天氣下工廠出現關閉和設備故障,美國化工品供應也存在減少預期。

 此外,日本福島海岸發生規模7.3地震,導致日本東北部十幾家燃煤和燃氣發電廠關閉。地震後,ENEOS在仙台也關閉了14.5萬桶/天的煉油廠,三井公司確認關閉千葉裂解裝置,年產乙烯61.2萬噸,丙烯33萬噸。對烯烴產業鏈(PE、PP)原料端造成一定影響。

 在不可抗力等因素影響下,歐美PVC相關裝置生產負荷再次下降,3月全球PVC原本供應緊張的局勢驟然收緊,引發市場看漲情緒增加,大陸春節期間印度市場價格大漲超過50美元/噸。

 台塑企業於1978年選擇美國做為海外投資的地點,先後設立有「台塑美國公司」、「南亞塑膠美國公司」、「南亞塑膠美洲公司」,擁有多座大型石化原料和二次及三次加工工廠。台塑美國公司總部設在新澤西州之Livingston,旗下生產廠區分別位於德州之Point Comfort及路易斯安那州之Baton Rouge。

 近年美國頁岩氣的開發技術成熟並量產,已投資數十億美元於德州廠區興建第三座乙烷裂解、聚乙烯及乙二醇等下游相關石化工廠,其中年產40萬噸高密度聚乙烯(HDPE)廠及年產120萬噸第三座乙烷裂解廠已分別於2019年第三季及2020年元月完工投產。(新聞來源:工商時報─彭暄貽/台北報導)