【時報-台北電】隨著美國10年期公債殖利率17日觸及1.33%的一年高點,部分投資人開始思考是否將資金轉向債市。據各家投資銀行預估,美國10年期債息至少攀抵1.5%,才可能帶來棄股轉債的趨勢。

 聯準會(Fed)周三公布會議紀錄,顯示他們將繼續維持貨幣寬鬆政策,促使美國10年期公債從一年高點拉回,目前約在1.30%附近,但本周仍可能寫下1月8日以來最大單周漲幅。

 30年期公債殖利率18日約在2.08%,本周漲幅可望創2月5日來新高。債券價格與殖利率呈反向連動。

 聯準會去年疫情爆發初期時將利率降至零,導致公債殖利率暴跌至歷史新低、市場資金湧向股市,因為投資人沒有其它更好選擇。

 如今隨美國10年期債息勁揚,促使投資人思考何時是棄股轉債的最佳時機,各家投行對此各有看法。

 摩根大通預估,10年期公債殖利率年底可望升至1.45%,而要是該指標殖利率觸及2%的話,那股市對於投資人的魅力將開始下滑。

 花旗集團認為,10年期債息要到1.7%才可能造成棄股轉債現象。野村集團(Nomura)則將臨界點訂在1.5%,同時認為這可能導致股市向下修正最多8%。

 ING研究部門主管賈維(Padhraic Garvey)表示:「公債殖利率迅速攀升絕對會帶來重大風險,我們並不樂見10年期債息短期內觸及1.4%、1.5%甚至更高,因為這會導致股市吸引力下滑。」

 顧問公司Truist Advisory Services首席市場策略師樂納(Keith Lerner)指出,美股標普500指數年報酬率擊敗美國10年期公債,平均高出3.5%。

 過去一年來,股市與公債殖利率同時攀升,顯示市場看好寬鬆貨幣與經濟紓困措施帶來正面效果,加上新冠疫苗加速施打,可望令美國經濟脫離疫情引發的衰退危機。(新聞來源:工商時報─記者鄭勝得/綜合外電報導)