【時報-台北電】美國眾議院18日針對GameStop軋空之亂舉行聽證會,在網路論壇Reddit號召散戶買GameStop的34歲金融顧問吉爾(Keith Gill),將接受國會議員質問,一同列席的還包括股票交易平台羅賓漢(Robinhood)、Reddit的執行長,以及自稱苦主的對沖基金經理人。

 上個月在Reddit上發起的散戶軋空大戶行動,導致GameStop等低價股劇烈波動,為此清算所還要求羅賓漢等股票交易平台追加擔保品。

 羅賓漢等線上券商遂於1月28日,禁止客戶買進GameStop等特定股票因應。但此舉惹惱國會議員,質疑羅賓漢等交易平台是否與和散戶對作的對沖基金串通一氣。

 被眾院金融服務委員會傳喚的羅賓漢執行長泰內夫(Vladimir Tenev),在事先擬好的證詞中提到,中止用戶買股的決定,純粹是為符合監管單位的資本規定。

 針對外界指控羅賓漢的應用程式功能,無異是鼓勵投資人頻繁買賣股票,或進行高風險的選擇權交易,他同時予以駁斥。

 做空GameStop的梅爾文資本(Melvin Capital Management),因散戶群起軋空損失慘重,但該對沖基金明星操盤手普洛金(Gabriel Plotkin)聲稱,並未向羅賓漢施壓禁止用戶交易。

 擁有金融分析師證照的吉爾,除了在Reddit開闢股票討論群組「華爾街押注」(WallStreetBets),還在YouTube開設名為「咆哮小貓」(Roaring Kitty)的頻道成了財經名嘴,他數月來在這兩大平台鼓吹散戶投資GameStop。

 吉爾被控人為操縱股價面臨集體訴訟,他堅稱自己完全是基於公司的基本面推薦GameStop,指他慫恿不知情投資人買股的說法很「荒謬」。吉爾在預先準備好的證詞中表示,他始終看多GameStop,相信這家電玩零售商能起死回生。

 Reddit執行長霍夫曼(Steve Huffman)指出,該公司分析過旗下群組「華爾街賭注」的流量,並未發現機器人(bot)、外部代理人或破壞者,在其中扮演鼓動買進GameStop的關鍵角色。(新聞來源:工商時報─記者吳慧珍/綜合外電報導)