【時報-台北電】監管文件顯示,沙烏地阿拉伯主權財富基金「公共投資基金」(PIF),去年第四季豪擲逾300億美元入股三家美國電玩軟體巨頭,分別為動視暴雪(Activision Blizzard)、藝電(Electronic Arts)和Take-Two互動軟體(Take-Two Interactive Software)。

 根據PIF向美國證管會(SEC)提交的文件,這個沙國主權基金現在已是動視暴雪、藝電及Take-Two的大股東。PIF去年第四季才收購電玩業股票,截至第三季結束前,PIF的投資組合並無這類持股。

 監管文件顯示,去年第四季PIF買進1,400萬股動視暴雪股票,成為該公司第六大股東。另外PIF收購740萬股藝電股權,位居該公司第六大股東;Take-Two也掃進400萬股,位列該公司第五大股東。

 若以16日股價來計算,PIF的動視暴雪持股價值15.4億美元。至於PIF投資的藝電與Take-Two,則分別值11億美元和7.77億美元。

 今年迄今,動視暴雪股價大漲超過10%,藝電股價上漲1.2%,Take-Two跌了5.8%。

 PIF的美股投資組合包括網路叫車龍頭Uber(優步)、全球最大郵輪營運商嘉年華(Carnival)、Take-Two等等,去年第四季的持股總值由第三季的70億美元暴增到近128億美元,增加幾乎1倍。

 但PIF在上季也出脫一些ETF(指數型股票基金)及個股,包括股神巴菲特執掌的波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)。

 PIF美股投資組合中占比最大的Uber,拜股價季增將近40%之賜,截至去年第4季的總值,由第3季的26億美元激增至37億美元。

 PIF早早就出手投資Uber,在該公司正式掛牌上市的3年前,便宣布注資35億美元。

 按照PIF的五年戰略計畫,這家目前規模4,000億美元的主權基金,目標在2025年之前,將旗下管理的資產規模擴張到1.07兆美元(逾4兆沙烏地里亞爾)。主導PIF的沙國王儲穆罕默德,欲藉PIF拚經濟轉型,幫這個全球最大原油出口國擺脫依賴黑金的形象。(新聞來源:工商時報─記者吳慧珍/綜合外電報導)