【時報-台北電】微機電(MEMS)麥克風廠鈺太(6679)受惠於遠端辦公/教育等趨勢,推動MEMS麥克風出貨持續衝刺。

 在前五大筆電品牌廠拉貨動能不減效應下,法人推估,鈺太2021年在筆電MEMS麥克風市占率將可望攻上五成,全年獲利有機會力拚翻倍成長。

 鈺太在遠端辦公/教育等需求強勁帶動下,筆電品牌大廠客戶拉貨力道未見疲弱跡象,加上窄邊框趨勢到來,使鈺太數位式MEMS麥克風出貨暢旺,自2020年起就呈現逐季成長態勢。

 不僅如此,英特爾正在力推雅典娜計畫(Project Athena),當中目標是全面提升零組件規格,讓筆電邁入新世代,其中在MEMS麥克風規格則要求訊噪比需達到67分貝以上,鈺太的數位MEMS麥克風明顯高於該規格,因此鈺太也同步感受到這波拉貨動能。

 法人推估,鈺太2020年在筆電市場的市占率大約落在40%左右水準,在窄邊框及商用筆電導入MEMS麥克風數量提升等效應帶動,鈺太2021年數位MEMS麥克風出貨量將有望超越2億顆,在筆電的市占率亦有機會達到50%,順利超越競爭對手,屆時將可望在筆電MEMS麥克風市場穩坐全球龍頭地位。

 事實上,鈺太在MEMS麥克風市場表現持續的成長,特別是在筆電市場,一直都在全球前三大供應商排行榜當中,除了蘋果筆電不是鈺太的客戶之外,其他非蘋陣營大廠幾乎都是鈺太的客戶,且鈺太正針對筆電市場開發更多新產品,有機會在未來幾年逐步被客戶導入。

 鈺太1月合併營收達2.10億元、月成長9.5%,創下單月歷史新高,相較2020年同期明顯成長74.9%。

 法人指出,鈺太1月合併營收主要受惠於筆電、遊戲機等客戶拉貨續強,推動單月業績衝新高,2月雖然受工作天數影響,不過3月將迅速回溫,第一季合併營收將有機會挑戰歷史新高。

 整體來看,法人預期,鈺太全年合併營收將可望達到雙位數成長,加上數位MEMS麥克風出貨占比有望明顯提升,毛利率將有機會持續提升,全年獲利有望挑戰倍數成長,推動營運再締新猷。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)