【時報-台北電】驅動IC大廠聯詠(3034)公告1月自結財報,單月稅後淨利達16.17億元,相較2020年同期大幅成長114.3%,每股淨利達2.66元。法人預期,聯詠第一季營運將可望突破歷史新高,第二季隨著工作天數回復正常,業績將有望更上層樓,上半年將呈現逐季增漲態勢。

 聯詠公告1月自結財報,單月合併營收為81.22億元、年成長44.5%,稅前淨利達19.97億元、年增114.9%,稅後淨利年成長114.3%至16.17億元,每股淨利達2.66元,單月賺進接近2020年第四季單季獲利的一半。

 法人指出,目前不論智慧手機、筆電及平板電腦需求皆相當暢旺,使得聯詠整合觸控暨驅動IC(TDDI)、AMOLED驅動IC以及大尺寸驅動IC需求同步成長,成為聯詠1月財報繳出年成長突破100%的亮麗成績單。

 據了解,由於目前驅動IC市場需求火熱,加上晶圓代工、封測產能吃緊,使IC設計廠投片成本明顯提升,聯詠為因應訂單持續湧入、成本提升等狀況,因此也將增加的製造成本轉嫁給客戶,法人預期漲價幅度將落在雙位數水準。

 根據聯詠最新釋出的財測,預估第一季合併營收將落在252~260億元之間,相較2020年第四季成長12~16%,並將創下單季歷史新高水準。

 法人看好,聯詠在漲價效益及需求暢旺等利多帶動下,第一季合併營收將可望達到中高標水準。

 事實上,當前不論晶圓代工報價調漲,就連封測產能也出現難得一見的全面滿載,加上美國、日本等國際IDM大廠因外在影響使晶圓數量供給短暫減少,讓半導體製造市場需求更加旺盛,排擠到毛利相對較低的驅動IC投片量,讓驅動IC不得不接受代工價格調漲,以爭取到更多產能,也讓驅動IC報價調漲成功。

 在目前驅動IC市場需求旺盛效應下,法人圈盛傳,聯詠最快有望在第二季啟動第二波調漲報價,且漲幅有望落在雙位數水準,屆時將成為聯詠第二季業績成長的動能,使聯詠上半年營運有機會呈現逐季走高態勢。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)