【時報-台北電】房價實價揭露再進化!台北市地政局14日宣布與屏東大學簽署MOU合作備忘錄,運用大數據及計量經濟模型輔助查核實價登錄資料,除讓資訊更精確外,揭露頻率從7天縮短為1天,房價變化更貼近當下情況,也避免房價被不肖業者哄抬。

 地政局自2018年起採用智慧檢核系統查核實價登錄資訊,局長張治祥今與屏東大學校長古源光簽署合作備忘錄,張治祥宣布,台北地政雲即日起,通過系統檢核的實價登錄案件,由每周更新給為按日揭露,比起內政部的系統10天更新1次更快。

 張治祥表示,市場交易需求會影響房價,近來游資龐大,去年房地產就很火熱,經過實價登錄系統,政府可預防比如房市過熱問題發生,公開透明也防止業者惡意哄抬、炒作。

 地價科長潘依茹指出,北市有超過20萬筆交易案例已揭露,現在每天有近百筆登錄,約8成可經過系統檢核,剩餘2成則交由不動產估價師公會人工核對,無誤後再上架。

 張治祥還說,實價登錄三法去年12月31日經立法院三讀通過,現在揭露的區間為5個門牌,待內政部公布依法全部揭露,市府也已經準備好隨時可以上路。(新聞來源:中時即時 張立勳)