【時報-台北電】在民主黨佔多數優勢再加上10位共和黨議員倒戈後,美國總統川普又遭眾議院彈劾,讓他成為美國史上第一位二度遭彈劾的總統。據美聯社報導,在眾議院通過彈劾後,下一步將交由參議院審理彈劾案,而參議院多數黨領袖麥康納(Mitch McConnell)表示,至少到下周二之前,也正好是拜登就職的前一天,參議院都不會召開會議,目前也不清楚是否有足夠共和黨員倒戈,讓彈劾案過關。

報導指出,一旦眾議院通過彈劾案後,議長可將彈劾條文立即送往參議院,或者等待一陣子。雖然議長裴洛西(Nancy Pelosi)並未表明是否立即提交彈劾案至參議院,但多位民主黨議員呼籲如此,而裴洛西早已點出川普9大彈劾行為,也是她將立即提交彈劾案的一個訊號,不太可能延後。

在參議院方面,麥康納已表明不會召開緊急會議,也就是最早開彈劾案審理會議的時間也要等至19日,正好是拜登就職典禮前一日,也是麥康納身為參議院多數黨領袖的最後一日;這也意味著,參議院審理彈劾案很可能在川普正式卸任後才回舉行。另外,如果彈劾審理在拜登上任後才舉行,在兩大黨人數50比50情況下,副總統賀錦麗(Kamala Harris)將掌握打破平衡的那一票。

至於川普在新一屆國會內通過彈劾的可能性,據英國廣播公司(BBC)報導指出,根據美國憲法,如果要讓總統免職,需要參議院三分之二以上的議員同意其有罪,即17名共和黨人需要倒戈,川普才會被認定有罪。雖然《紐約時報》先前指出有多達20位共和黨參議員對認定川普有罪持開放態度,但在實際審理時,其態度是否可能變化仍不得而知。

報導指出,即使川普卸任仍可以被彈劾,且一旦川普被認定有罪,他將無法再任公職,等同斬斷了他東山再起、競選2024年大選的可能性。(新聞來源:中時新聞網 馮英志)