【時報-台北電】大陸信託行業2020年屢現爆雷違約事件,據陸媒統計,2020年全年出現違約的信託產品至少達310起,且違約金額超過人民幣(下同)1,600億元。值得關注的是,2021年到期的信託產品規模仍高達3.8兆元,若是違約爆雷情況未能緩解,恐將進一步衍生為金融風險。

 第一財經13日報導,大陸信託行業的風險隱患之所以逐漸浮上檯面,除了2020年新冠疫情衝擊經濟,另一方面也和大陸官方的強監管政策有關。報導引述一位信託業高管表示,過去信託行業什麼業務都可以做,不僅牌照較有價值,行業也得以快速發展。但當前在強監管之下,信託的牌照優勢減弱,信託行業開始分化,部分信託公司經營不易,導致其產品出現延期兌付情況。

 另據北京商報報導指出,2020年,至少有包括廈門信托、長安信托、民生信托、華寶信托、吉林信托、四川信托、華信信托等多家信托公司的項目出現延期兌付。四川信托TOT(信託的信託)項目違約、金凰「假黃金質押」等造成多家信託公司「踩雷」事件,更是引起市場廣泛關注。

 若從違約項目來看,其中以工商企業領域的產品違約情形較多,其次則是房地產領域的產品,兩者已占了總違約額的近八成以上。

 報導分析,違約之所以會集中在這兩大領域,一方面是受經濟下行壓力影響,社會整體信用風險暴露的機率增加,部分實體企業經營困難的壓力傳導到信託行業,信託公司業務風險管理壓力加大。

 另一方面,大陸官方對金融業持續嚴加監管,控槓桿、控地產、去通路等監管要求只增不減,也讓信託公司合規展業壓力持續增加。

 另值得關注的是,2021年起的三年內,大陸信託產品到期規模仍舊龐大,加劇信託業的經營壓力,後續仍可能出現爆雷違約項目。

 根據中國信託登記有限公司的統計顯示,2020年全年大陸新增辦理完成登記的信託募集金額為6.82兆元,新增產品筆數為2.79萬筆,辦理完成登記的募集金額為6.73兆元,清算產品筆數為1.74萬筆。同時,2021年、2022年、2023年的信託產品到期規模分別為3.8兆元、3.37兆元和2.01兆元,信託業壓力依舊不輕。(新聞來源:工商時報─黃欣/綜合報導)