【時報-台北電】由道富環球投資管理亞洲有限公司(簡稱道富環球)所管理的香港盈富基金,11日宣布不再投資受美方制裁的涉及中國軍方的中企股份。未料時隔兩天政策急轉彎,盈富基金13日晚間突然又宣布,14日起可重新投資恒生指數成分股內的受制裁股份。

 香港經濟日報報導,1997年亞洲金融風暴後,盈富基金於1999年11月12日上市,由道富環球擔任基金管理人。由於道富集團是美資投行,因此在美方於2020年11月公布投資黑名單後,道富環球就開始審視及評估有關盈富基金的運作,直到投資禁令於10日啟動,道富環球隨即於11日上午公布遵從美國行政命令,披露不再投資受制裁股份。

 在盈富基金不再投資受制裁股份消息公布後,引起市場震撼。香港金管局前總裁任志剛指出,若盈富基金因不投資部分股份造成追蹤誤差,就應該撤換盈富基金管理人。

 報導指出,隨著事件發酵,道富環球連日和各界人士會面,商討盈富基金的安排。在經過多次重新評估後,道富環球找到解決辦法,基於道富環球是一家亞洲公司,盈富基金也是一檔亞洲成立的基金,因此就美國政府行政命令及其內部政策的詮釋,盈富基金及道富環球均不符合「美國人士」的定義。

 由於盈富基金及道富環球並非「美國人士」,為此道富環球發言人表示,道富環球將繼續以追蹤恒生指數表現為目標管理盈富基金,對所有恒生指數成份股進行新投資,該等投資不違反有關行政命令。但道富環球發言人強調,根據行政命令,盈富基金不再適合美國人士投資。

 值得注意的是,近日美方對中資企業的制裁屢屢出現急轉彎。紐交所日前一度宣布暫緩中國電信業三雄的下市程序,未料才時隔一天,就傳出在美國財政部關切下,再度重啟下市程序。(新聞來源:工商時報─蘇崇愷/綜合報導)