【時報-台北電】揮別新冠肺炎肆虐的一年,2021年該如何做資產布局?施羅德投信認為,一旦新冠疫苗量產並普及之後,經濟成長可望將回歸常軌,2021 年會是「H.O.P.E」充滿希望的一年,投資人可以透過掌握氣候變化策略、環球收息債券、新興亞洲股票三大焦點。

 施羅德投信總經理謝誠晃表示,疫情雖帶來零接觸、零成長、零碳排與零利率的市場環境和新經濟型態,但在歸零重新出發之後,後疫情時代的產業創新將為今年股市帶來令人振奮的成長面貌。

 謝誠晃表示,無接觸經濟抑制了許多實體活動,但也在舊有的經濟模式被破壞同時,新的營運與商機突然得到解放,如虛實整合、跨界合作、遠距視訊、智能生產等醞釀已久的工作模式,一夕間得到推波助瀾式的成長動力。因此,在後疫情時代,投資人應跳脫傳統窠臼,重新想像新的世界和經濟面貌。

 根據施羅德預測,2020年全球經濟將呈現-4.6%的負成長,但2021年將出現高達5.2%的正成長。但謝誠晃認為,投資人別急著據此論斷2021將會是一個百業復甦的經濟榮景,因為新冠肺炎翻轉了世界常態,更顛覆了既有思維,投資人只有尊重市場、持續研究,控制風險,以多元資產策略穩健布局,才能走得長遠。

 永續投資成顯學

 以複合債抵禦市場波動

 此外,零碳排與永續也是一門好生意,從迫在眉睫的溫室氣體危機看,2030年前全球碳排放量必須較2010年減少33%,才能控制地球升溫不超過攝氏2度;2050年,人均減碳量若要達到80%,意味著因應氣候變遷的投資金額將達到2兆美金,相當全球股市的15%。

 謝誠晃表示,施羅德從十年前就開始導入永續投資觀念,今天,施羅德更成功將永續投資因子,超前部屬到各類型基金的投資流程,希望協助投資人精準掌握此一低碳永續的投資大商機。

 最後,全球央行降息帶來低利率時代,但資金氾濫也意味著市場波動加劇,謝誠晃認為,投資人此時適度在核心資產裡多加點穩定的債券類資產,並以多元混搭的環球收息債券策略來提高收益,才能抵抗市場波動,帶來較低風險的固定收益。

 歸零,是終點也是起點,是悲觀也是樂觀。我們期待新的一年能透過專業、掌握趨勢,並保持投資紀律,讓資產「翻轉,從零開始」!(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)