【時報-台北電】延續2020年第四季以來的多方態勢,2021年首季全球投資樂觀以對,投信法人表示,今年的投資主軸將會是美國總統拜登上台後的新局面,看準全球景氣回升、政策利多持續出爐,以及美元弱勢趨勢等主要方向不變,今年仍以「股優於債」為最佳布局策略,第一季不妨降低現金部位,透過「USA」來參與市場漲升行情。

 保德信投信市場策略團隊主管葉家榮表示,美國選後的新局,以「USA」布局最適合,「U」是指USD,也就是投資美國企業或是美元計價標的;「S」是指Superior,宜挑選最具有優勢的新興市場,特別是中國與台灣;「A」則是指America,聚焦美國產業布局,包括醫療生化與新型態消費等,以提升投資效率。

 葉家榮表示,展望第一季行情,看好三大央行維持寬鬆環境,持續購債,且美國新一輪紓困刺激方案過關,皆有助於帶動整體消費動能回溫,進而刺激企業補庫存效應,配合疫苗問世以及全球各國陸續施打,都有利於全球經濟向正面發展,也因此,今年首季投資主軸仍維持股市相較債市更為樂觀看法。

 新興市場方面,台股受惠遠距與消費電子商機,不僅去年度的出口數據持續暢旺,指數也隨企業獲利面、資金面等雙引擎推升續創新高,預期科技股仍為投資要角,將帶動今年第一季大盤再創高的機率不小;大陸股市投資則以十四五的政策主題為主軸,包括消費結構升級,實施擴大內需策略,另外,產業科技創新也是一大亮點,如推動互聯網、大數據、人工智慧與其他產業結合、加快5G、工業互聯網、大數據中心等建設,都是值得布局的投資機會。

 台新中証消費服務領先指數基金經理人葉宇真指出,展望2021年A股春季行情,由於大陸疫情控制得力,經濟持續復甦,大陸央行維護年末流動性平穩政策,皆有助於A股持續上演春季漲升行情,現在正是絕佳的加碼時機,建議優先布局政策大力作多的內需消費股。

 統一投信表示,受惠疫苗問世,加上市場資金充沛,預估全球經濟逐步回復正成長,台灣受惠於實體經濟復甦、出口持續暢旺,企業獲利有望雙位數成長,台股仍有向上動能,元月行情及2月新春開紅盤行情樂觀可期。投資方向上,看好半導體、伺服器、記憶體、工具機及製鞋、塑化等。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)