【時報-台北電】電信三雄日昨達成共識,將共同透過商業協商,促成三家業者率先關掉兩條、只保留一條3G語音網路共同使用,將在國內電信市場首開先例。至於亞太電與台灣之星是否加入、則尚在協商中。

 另外,中華電信、台灣大、遠傳及台灣之星目前均各自在2100MHz頻段提供一條3G語音網路,未來究竟保留哪一家或哪兩家電信公司的3G語音網路?以及保留下來的網路,如何向其它業界收費?據了解都尚在協商中。

 台灣大哥大董事長蔡明忠近年多次在公開場合提出3G共用網路平台,終於在最近出現戲劇性的轉折,NCC副主委兼發言人翁柏宗13日表示,NCC已邀請五家電信公司的技術長進行協商,有三家電信公司對於推動3G網路共用平台已有共識,NCC將尊重業者協商機制。

 據了解,NCC於12日邀請五家電信公司技術長共同研商3G語音網路共用議題,電信三雄率先點頭,業界形容這是國內電信產業發展數十年以來的第一次的大突破,未來電信三雄3G共用網路將開國內電信產業先例。

 業者表示,雖然3G業務已經在2018年終止,但五家電信公司目前各自都還有近四成的用戶沒有使用純4G的VoLTE手機、必須透過CSFB技術由既有3G網提供行動語音通話服務,因此,五家電信公司一直以來都不輕言關閉3G網路,只不過世界各國基於節能減碳等環保議題考量,已相繼透過電信同業共同成立共用網路平台,只保留一~二條3G網路解決網路過多議題,再者,空出來的3G頻譜可以挪做5G使用。

 業者強調,3G傳統語音朝向共用網路協商,但提供4G數據服務的網路仍維持各家一條網路,目前沒有共用網路的計畫。

 另外,NCC於13日審議遠傳與亞太電信提出的5G頻譜共頻共網,包括遠傳總經理井琪、亞太電信總經理黃南仁都親自到會說明,翁柏宗表示,兩位總經理對於共頻共網後對5G用戶權益、個資保護、頻譜資源使用等各面向均說明清楚,NCC對於兩家5G共頻共網審慎樂觀促成。

 但5G共網共網是否擴大至既有4G頻譜共頻共網?翁柏宗說,4G頻譜共用目前存在同業競爭問題,各家電信業者意見紛歧,在無共識情況下,目前並未開放4G頻譜共用。(新聞來源:工商時報─記者林淑惠/台北報導)