【時報-台北電】科技部長吳政忠13日主持年終記者會時表示,2019年三大科學園區營業額突破2.6兆元,2020年更成長12%,達到2.9兆元的規模,再次改寫歷史新高紀錄。

 另外,對於行政院要在屏東和嘉義發展科學園區,吳政忠指出,高鐵是交通樞紐,交通便利是首要,延伸到屏東,高鐵旁邊就是寶地,未來屏東科學園區,第一個不要大,旁邊剛好是經濟部加工出口區,不是只有科技部在做,經濟部也要投入,部會間相互合作。

 吳政忠指出,去年因新冠肺炎疫情影響,帶動遠距工作、網購,改變民眾生活方式,因此除了晶片產業成長快速外,電腦及周邊產業成長率更高達40%,顯示出各行各業都需要更多電腦和伺服器來工作,進而加速數位轉型。

 近期台積電、聯發科、聯電等晶片設計、製造大廠的股價飆漲,與需求旺盛有關。吳政忠指出,幾乎所有晶片廠滿載,客戶追著廠商保留產線,相信這個現象在2021年還會延續下去。

 吳政忠表示,新竹科學園區成立40年,帶動高科技產業發展,下個40年科學園區不一樣,要慢慢轉型,目前先布局到2030年,主要方向為:一,支援基礎科研,厚植人才培育;二,投入前沿科技研究。

 他指出,過去幾年基礎科研預算逐年成長,2021年將達到300億元。新冠肺炎剛開始時,很多單位可以馬上成軍,投入抗疫工作,這些都是大學研究單位培養的研發人員。

 另外,台積電可以站上高峰,背後有很多台灣人才在工作,那也是基礎研究帶來的效應,基礎學術研究是科技部未來持續加碼的項目。

 由特斯拉創辦人穆斯克主導的Space X正在推動星鏈計畫,試圖改變下個世代的通訊模式,吳政忠指出,台灣2021年也將投入7億元,發展B5G(Beyond 5G)低軌通訊衛星,接著2021年到2025年投入40億元,打造台灣第一顆自主研發的低軌衛星。

 國家太空中心也與學研單位合作,製作三枚重量較輕的立方衛星,於1月21日搭乘Space X獵鷹9號火箭升空,以培育台灣的太空技術人才。(新聞來源:工商時報─記者彭(女韋)琳/台北報導)