【時報-台北電】鴻海科技集團13日宣布由旗下富士康科技集團出面,與浙江吉利控股集團共同簽署戰略合作協議,擬以各半持股組合資公司,為全球汽車以及出行產業提供包括汽車整車、零組件、智慧控制系統、汽車生態系統和電動車全產業鏈流程等全新的一站式服務。

 繼飛雅特、拜騰、裕隆之後,在鴻海董事長劉揚偉登高一呼下,與鴻海集團關係一向交好的浙江吉利控股集團,也宣布加入鴻海電動車陣營。鴻海指出,未來新設的合資公司將導入資通訊產業分工模式,超越現有汽車產業模式,向創新高效的製造供應鏈體系和商業模式加速轉型,為汽車的電動化、智能化、網聯化、共享化過程中,從設計到生產,提供一站式服務。

 根據雙方協議,新設的合資公司雙方持股均為50%,儘管合資公司的持股,富士康科技集團和浙江吉利控股集團為平分秋色,不過從董事組成看來,由五席董事組成的董事會,由富士康委派的董事占了三席,吉利控股卻僅委派了兩席,另董事長亦由富士康委派,鴻海在此次合作案居於主導地位。

 劉揚偉曾在鴻海科技日宣佈,鴻海打造台灣進軍電動車市場的技術平台,希望在兩年後交出第一份成績單,目標是在2025~2027年,在全球預估約3,000萬輛電動車的市場中,拿下至少10%(即300萬輛)的市占,劉揚偉對此次的合作極為看重,強調這次吉利與富士康結盟,是汽車界牽手ICT行業的一次重量級合作。

 劉揚偉指出,借助鴻海集團領先的前端科技研發、智慧製造及硬軟體生態垂直整合能力,雙方可實現優勢互補,能更好地為客戶服務,提供科技最領先、速度最快、最有成本優勢的全價值鏈造車服務平台,體現全產業鏈競爭優勢,該合作不僅契合集團3+3戰略轉型方向,還將對汽車業發展帶來巨大改變。(新聞來源:工商時報─鄭淑芳/台北報導)