【時報-台北電】台積電(2330)648.25億元現金股利14日入帳,加上萬眾矚目的法說會期待感十足,雙重利多搶先發酵,激勵台積電13日突破600元大關,終場上漲2.37%、收605元,第一金投顧董事長陳奕光認為,台積電大股東多屬於長線或主權基金,具有領息再投入的交易偏好,增添台積電多頭柴火。

 康和證券投資總監廖繼弘表示,台積電就是台股的縮影,台積電強勢、台股就不會弱,目前台股與台積電的技術面日、周及月KD均呈現強勢鈍化,高點不預測立場,尤其歷年來台積電股價與月線乖離超過15%達到滿足點,目前僅12.85%,研判尚有高點可期。

 廖繼弘指出,台積電3月17日將再除息,配發2020年第三季的現金股利,每股配發2.5元,同樣共計發出648.25億元。依據過去六次季季配,均順利填息的規律性,參與除息的投資人報酬率頗豐,持續吸引長期資金如:壽險與退休基金的投入,支撐著台積電高檔不墜。

 新加坡主權基金在2009年持有台積電為29.37萬張,當時為排名第八大股東,之後每年穩定增加持股,把台積電當金雞母看待,根據公開資訊觀測站最新資料顯示,新加坡主權基金已持有台積電達75.93萬張,穩居台積電第三大股東,是股息再投入、並獲取高報酬的最佳代表。

 台積電法說來臨之前,外資圈全面動起來,逾十家內外資機構均搶先調高台積電目標價,除聯博投資(BERNSTEIN)賦予令人咋舌的800元外,對台積電看法廣為機構法人信賴的花旗環球台灣區研究部主管徐振志,已上調至670元(樂觀情境702元),最新狀況是,凱基投顧半導體產業分析師陳佳儀給出680元推測合理股價。(新聞來源:工商時報─簡威瑟、王淑以/台北報導)