【時報-台北電】在產能緊繃之際,華新科產能重鎮東莞大朗廠遭祝融之災,火勢於13日中午撲滅,華新科正在清點損失,惟清點的時間不會太快。由於尚無法確定何時復工,因此引爆大中華區相關產品「惜售」的市場氣氛。據業界估計,對華新科電阻產能影響可能達12.5%。

 華新科發言管道表示,火勢是從二廠頂樓開始延燒,並未波及產線,也無重大人員傷亡,公司已有十足的保險,不過大朗廠的廠區比較大,清點的速度不會太快,至於要停工幾天?華新科發言管道尚無法確認。

 據業界指出,華新科大朗二廠燒毀的為塑燒爐,屬於中段製程,是晶片電阻及MLCC的共用設備,火勢頗為猛烈,從廠房竄出的黑煙在遠處仍清晰可見,據傳目前整廠已經暫時停工。大陸代理商認為,華新科這場大火對晶片電阻、MLCC供應造成影響,有一說是影響華新科電阻月產能達50~70億顆,占電阻產能比重約12.5%。

 此外,華新科會被當地政府要求消改整頓,必須等到消防整改簽結之後,才可以復工,此相當考驗華新科與當地政府的關係,火災後續的影響還有待觀察。

 東莞大朗廠是華新科旗下最大廠區,大朗廠之於華新科,猶如蘇州廠之於國巨,華新科在此布建MLCC、晶片電阻產能,其中MLCC的產能比重業界估計約占50~60%,業界認為,這一場火災無論大小,對產能或多或少造成影響,也對客戶的心理面造成巨大的壓力,因目前EMS廠手上,庫存最低的首推IC,第二低的就是被動元件。

 華新科目前平均稼動率高達95%,產能維持滿載的狀態,業界也傳出,華新科對大客戶表示,只是頂樓起火,影響不大,惟華新科也沒有鬆口火勢對產能沒有影響。

 晶片電阻供應正面臨挑戰,先有國際大廠爆分家,減量供應代理商貨源,加上馬來西亞疫情嚴峻,每天2,000人確診,當地預計自13日開始重啟封城,並延續至26日,如今華新科又發生火災,晶片電阻供應可說是雪上加霜。華新科災後,客戶紛紛打電話給其他電阻廠求援,其中旺詮13日下午,已經通令客戶延長交期,整體交期拉長至14周以上,實際交期則恐怕會更長。(新聞來源:工商時報─李淑惠/台北報導)