【時報-台北電】國際美元轉弱,13日主要亞幣全面反彈,尤其台股大漲、外資匯入擴大買超,多方力道齊聚推升新台幣,盤中一度升值逾5角至27.938元,但尾盤央行調節後,終場收在28.445元,升值幅度縮小為3.6分,台北及元太外匯經紀公司總成交量則僅13.885億美元。

 匯銀主管指出,北部醫院發生院內感染事件的利空,經過一日後即快速消退,台股重啟攻勢大漲269點,再創歷史新高的15,769點,外資也匯入擴大買超台股155億元,出口商拋匯方面,因央行臉書貼文及對銀行警告後,拋匯恢復正常量能,也使新台幣升勢趨穩,但盤中仍是連續七個交易日見到27元價位。

 新台幣13日升幅0.13%,在主要亞幣位居後段,全靠央行盤中進場買匯,配合尾盤作價阻升。匯銀主管表示,統計顯示亞幣包括泰銖及印尼盾均強升逾0.5%,日圓、韓元、星元、馬元升幅都超過0.4%,新台幣僅高於人民幣的小升0.02%。

 新台幣短線仍是欲弱不易格局,匯銀主管認為,觀察目前國際疫情雖持續加重,但市場普遍對疫苗擴大接種後,發揮穩定的效果,抱持正面期待。至於美國政治變數風險消除,民主黨完全執政的新局,都有利風險性資產行情向上,預料外資將偏向錢進新興市場,尤其台股基本面及現金股利利率居高,搶攻這波屢創新高行情,也激勵新台幣升勢延續。

 匯銀主管強調,央行全力穩定新台幣匯率,盤中進場買匯逾二個月,尾盤擴大作價幅度近5角,如此不止有利出口商,如央行所言,「匯率的穩定對大家都好」,但若想混水摸魚炒匯,如近期的部分糧商及出口商,破壞匯市秩序,央行一棒子打出去也將不手軟。(新聞來源:工商時報─呂清郎/台北報導)