【時報-台北電】今年才過不到半個月,油價漲幅已經超過一成。分析師看好旅遊業提前復甦,再加上石油輸出國組織(OPEC)及美、俄等主要產油國有共識不急著增產,皆令市場預期今年油市供不應求。更有分析師喊價格可望重返65美元。

 布蘭特原油期貨價13日盤中再次刷新去年2月以來最高點,漲至每桶56.73美元,年來上漲約10%。西德州中級原油2月期貨價至13日為止也連續7個交易日上漲,報53.49美元,使年初以來漲幅突破10%,與去年初價格跌至負數領域相比大幅好轉。

 沙烏地阿拉伯上周宣布2、3月原油日產量再減100萬桶後,激勵油價上漲。德國商業銀行分析師韋恩伯格(Eugen Weinberg)表示:「沙國透過額外自願減產來讓外界確信油市將供應不足。」

 除了OPEC之外,美國頁岩油供應商短期內也不打算投資擴大產能,反而傾向先還債及回饋股東,畢竟疫情對全球經濟造成的衝擊尚未落幕。

 德州石油公司Pioneer總裁兼營運長狄利(Richard Dealy)表示:「我不覺得世界在這個時間點需要更多石油,所以我們沒必要擴大產能。」

 油價回到50美元以上對Pioneer及其他能源公司而言總算鬆一口氣,因為現在油價終於足夠打平生產成本。但Wood Mackenzie顧問公司表示,即便在油價50美元的情況下,美國前20大頁岩油公司平均也要花費三年多時間,才能將債務比例降至優良水平。

 除了產油國不增產之外,今年各國開始接種新冠肺炎疫苗後,航空旅遊需求可望提前復甦,也將使油市需求擴大。

 能源顧問公司PIRA Energy創辦人羅斯(Gary Ross)表示:「旅遊業需求可望在今年第三季回到2019年水平,比預期更快復甦。」他預期今年上半年油價重返60美元。

 百仕通集團分析師韋恩(Byron Wien)及席多(Joe Zidle)也預言,油價重返65美元將是今年市場十大驚奇之一,且能源股將領導大盤。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)