【時報-台北電】谷歌(Google)旗下影片平台YouTube周二晚間向白宮發警告,表示川普總統上傳的內容已違法該公司政策,該帳號將暫停影片上傳權限七天,並無限期關閉留言功能。此為繼谷歌、臉書、推特等多家社交平台暫停川普總統帳號之後,又一社交平台加入封鎖川普行列。

 YouTube表示,川普最新影片違反該平台禁止發布煽動暴力內容原則,系統已啟動「一犯封殺(one-strike)」,意即用戶至少七天不得上傳內容,留言功能遭強制關閉。

 川普在YouTube的帳號有277萬民訂戶,通常川普會自己或透過右翼媒體一天會發布數支影片。

 依據YouTube的三犯規則,頻道在第一次違規時將被停權一周,第二次違規遭停權兩周,第三次違規則遭停權90天。此次YouTube限制川普帳號上傳,但該帳號仍可使用,原有的影片亦可播放。

 YouTube聲明指出,「在經過檢視後,由於有引發暴動的疑慮,因此我們以違反公司政策為由,移除川普頻道的最新內容。考量到暴力的隱憂持續,我們也將無限期關閉川普頻道的留言,如同我們對其他人留言出現安全疑慮的頻道所採取的作法。」YouTube發言人提及,該平台並已移除白宮帳號的影片,以提出警告取代「一犯封殺」,因為「這個頻道過去從未發布暴力影片,一旦此頻道再上傳這類影片,我們就會實行一犯封殺政策。」

 身為全球最大影片平台的YouTube上周四就宣布,將採取一犯封鎖政策,暫停任何張貼違反政策的新影片。同日稍晚,Alphabet員工呼籲YouTube高層針對川普採取進一步的封鎖,批評高層尚未暫停川普帳號,認為川普可能再度煽動暴力與發布更多錯誤訊息。

 推特已宣布「永久」停用川普帳號,臉書也暫停川普的帳號,至少到政權和平轉移完成為止。(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合外電報導)