【時報-台北電】加密通貨比特幣漲翻天,其可媲美黃金的避險魅力逐漸受肯定,高盛商品研究部門主管柯瑞(Jeff Currie)本周表示,比特幣有趨於成熟之勢,但機構投資人的投資比例仍嫌不足,需要更多這方面資金投入來穩定市場。

 柯瑞11日接受美媒CNBC專訪時指出,為求比特幣市場穩定,需要更多金融界資金流入。他說:「我認為這個市場開始變得成熟。只要是剛起步的市場,一定具高波動性和相關風險。」

 他指出,要穩定比特幣市場,關鍵在於提升機構投資人參與度,他們目前對該市場仍涉獵不深。比特幣現今總市值突破6,000億美元,來自機構投資人的僅占1%左右。

 比特幣及其他加密通貨仍難擺脫暴起暴落的特性,比特幣上個月才攀上近4.2萬美元的歷史新高,本周一卻急轉直下再掀拋售潮,短短24小時內所有數位貨幣的市值蒸發多達2,000億美元。

 據加密通貨網站CoinDesk報價,比特幣13日下跌超過4%,來到34,215.55美元。

 全球各國因應新冠疫情推出空前的振興經濟措施,但讓美元等主權貨幣面臨貶值壓力,在此環境下,比特幣日漸被投資人當成堪比黃金的儲值資產。

 比特幣魅力之大,就連瓊斯(Paul Tudor Jones)、卓肯米勒(Stanley Druckenmiller)等知名華爾街投資大亨都出言力挺。一些資產管理公司都想趁此狂飆行情大撈一票,投資組合還特地增加比特幣。

 鑑於比特幣已有與黃金互爭避險資產地位的架式,摩根大通策略師表示長線來看,比特幣價格可望上看14.6萬美元,不過前提是得大幅減少震盪。

 比特幣行情上次狂飆出現在2017年,該年年底衝高到近2萬美元的歷史天價後,翌年墜入3,122美元的深淵谷底。(新聞來源:工商時報─記者吳慧珍/綜合外電報導)