【時報-台北電】伺服器遠端管理晶片(BMC)廠信驊(5274)董事長林鴻明表示,由於中國客戶需求回溫,加上美系客戶拉貨動能不斷,第一季營運表現有機會挑戰與2020年第四季持平,第二季將可望迎來強勁成長動能。

 信驊即便在2020年受到中國客戶拉貨放緩效應,全年合併營收依舊繳出年成長23.3%至30.64億元的歷史新高水準。林鴻明指出,中國客戶在2020年拉貨表現偏弱,美系客戶則維持正常水準,才使2020年下半年營收受到影響,不過全年營運仍繳出正成長表現。

 對於2021年展望,林鴻明表示,受惠於中國及美系等資料中心客戶拉貨同步回溫,將可望讓BMC晶片在第一季出貨持續向上成長,預期第一季雖然有工作天數較短因素,但單季營運仍可望與2020年第四季持平,且進入第二季後將可望迎來強勁成長,代表上半年營運將可望逐季攀升。

 法人預期,信驊第一季合併營收有望相較2020年第四季小幅成長,第一季可望達到淡季不淡表現,第二季起將可望繳出季成長雙位數水準。

 事實上英特爾日前才宣布延宕多時Ice Lake處理器終於在第一季開始放量出貨,由於本次在高速傳輸介面上導入PCIe Gen4,對於資料訊號傳輸速度能力大幅成長,使許多資料中心/伺服器業者在本次更新機種,同步讓供應鏈出貨量也大幅增加,信驊亦受惠其中。

 不僅如此,隨著毫米波(mmWave)技術未來步入商用化,將同步帶動5G小基站需求大幅成長,屆時將可望使小基站變身成為小型伺服器,將會衍生出大量BMC晶片需求。林鴻明指出,目前正在與客戶積極開發中,未來將可望卡位進入這塊新商機。

 此外信驊先前推出的Cupola360全景影像專用處理晶片,目前已進入量產出貨階段。林鴻明說,當前訂單動能相當不錯,預期2021年Cupola360相關營收占比將有望達5%水準,客戶開案量仍不斷增加中,看好Cupola360後續出貨動能表現。

 信驊表示,未來新一代Cupola360視訊會議晶片在AI及影音方面的功能強化,包含會議即時翻譯、智慧會議記錄、雙向語音翻譯以及AR虛實整合等功能。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)