【時報-台北電】美國眾議院表決川普彈劾案前夕,多位共和黨人表態支持彈劾,參議院共和黨領袖麥康奈告訴幕僚,他認為川普犯下可遭彈劾的罪名,樂見民主黨人啟動程序,讓共和黨清理門戶的行動容易許多。眾議院共和黨領袖麥卡錫則詢問同黨同志是否該呼籲川普辭職。眾院已有至少20位共和黨議員表明會投票贊同彈劾。

 

 麥卡錫雖反對彈劾,但美媒報導他不會要求共和黨議員投票反對彈劾,意味共和黨人可按自己意願投票,由於民主黨控制眾議院,已有足夠票數通過彈劾,共和黨人倒戈並不會影響結果。

 共和黨籍前副總統錢尼的女兒、被視為共和黨在眾院第三號人物的眾議員莉茲.錢尼,形容川普背棄身為總統的職責和對憲法的誓言,程度「無人能及」。她指控川普「召來暴徒、集合暴徒、然後燃點這場襲擊的火種」。

 在參議院,川普要被判定有罪,需要3分之2議員投票同意,這意味需要17位共和黨人倒戈。據《紐約時報》報導,至少有20名共和黨參議員表示對此持開放態度。

 英國廣播公司(BBC)駐北美記者澤克爾形容,川普在黨內的支持正在瓦解。就算未發生國會騷亂,越來越多共和黨人都視川普為一個漸漸喪失影響力的政治累贅。(新聞來源:中國時報─記者諶悠文/綜合報導)