【時報-台北電】美國國會眾議院民主黨人推動針對川普總統的二次彈劾,川普12日表示:「彈劾騙局是我們國家歷史上最嚴重和最惡毒獵巫行動的延續,將造成巨大的憤怒、分裂和痛苦,遠超過大多數人的理解,對美國十分危險,尤其是現在這個十分脆弱的時期。」

 

 川普當天前往德州南部邊境小鎮阿拉莫視察美墨邊境圍牆,在離開白宮時面對媒體。這是川普自去年12月8日以來首度對記者發表談話,也是川粉本月6日攻占國會大廈後,川普首次公開露面。

 川普說,國會準備彈劾他真是荒謬至極。對於國會暴力事件,他宣稱自己一貫堅持尊重美國的歷史與傳統,而不是將其拆毀,主張法治而不是暴力或騷亂。他說,現在是國家療癒的時候,平和與冷靜的時候,並強調自己不希望出現暴力。

 國會暴亂發生前,川普曾在白宮南草坪面向示威者發表長達1小時的講話。他說,「我們永不放棄、永不認輸」,敦促示威者遊行至國會抗議。大多數人認為川普對暴亂負有一定責任,但他否認須為這起事件負責。他表示,「每一個人」都覺得他在示威集會上的演講「完全適當」,反指一些政治人物在去年夏天反種族歧視示威遊行期間的言論才「真正有問題」。

 川普還說,憲法第25條修正案對他是「零風險」,他不擔心,該擔心的是拜登。川普在無憑無據的情況下宣稱,有人可能援引該修正案要拜登下台。而針對推特和臉書封鎖其帳號,川普抨擊科技巨頭正在分裂國家。(新聞來源:中國時報─記者諶悠文/綜合報導)