【時報-台北電】美國總統川普任期僅剩不到一星期,但民主黨仍雙管齊下,希望提前把他趕出白宮,為上周的國會暴力攻擊扛責。民主黨掌控的眾議院12日通過決議案,敦促副總統彭斯援引憲法第25條修正案,免除川普職務,不過彭斯稍早已致函眾院議長裴洛西婉拒。此路不通後,眾院民主黨人依計畫,在13日以「煽動叛亂」為名彈劾川普的提案,正式啟動對川普的二度彈劾程序。由於民主黨握有眾議院多數席位,料將獲得通過彈劾案所需的過半多數票。

 

 唯一理由 煽動叛亂

 因時間所剩無幾,民主黨快速在眾院啟動彈劾投票,而共和黨內部的意見分歧,意味川普6日號召川粉前進國會山莊為他討公道之舉,連自己人也看不下去。

 裴洛西12日晚間任命9位彈劾管理人,馬里蘭州眾議員拉斯金為首的9名民主黨人,則代表提出彈劾案,此次要審的彈劾條款僅一條,就是「煽動叛亂」。裴洛西說:「總統的舉動,展現出他完全無能力,履行他最基本、最必要的權力和職責;因此,總統必須立刻被免除職務。」一些共和黨眾議員已表明支持彈劾川普。不過眾院少數黨黨鞭史卡利斯反對,認為這只會製造分裂。

 在民主黨啟動彈劾程序之前,眾院12日稍早以223票贊成(有1名共和黨議員跑票)、205票反對通過沒有約束力的決議,要求彭斯引用憲法第25條修正案第4款,移除川普職務。該條款規定,必須要有彭斯與過半內閣成員宣布川普不適任。

 恐造成進一步分裂

 民主黨的如意算盤未獲彭斯首肯,他在表決前寫給裴洛西的信函中表明,不會答應援引修正案,因為將造成可怕的先例,他也懇請民主黨議員,避免採取「可能造成進一步分裂、且煽動民眾強烈情緒的舉動。」彭斯在信中完全沒提及川普的名字,但寫道「我不認為這類舉動符合國家最佳利益和美國憲法。」

 彭斯指出,憲法修正案不應被視為「懲罰或奪取權力」的工具,此時應該「與我們共同合作,讓國家冷靜降溫,團結一心,準備迎接總統當選人拜登就職。」

 針對民主黨磨刀霍霍,川普依舊沒在怕。川普身邊的消息人士12日向CNN透露,川普「沒考慮要辭職,他不會那麼做。」(新聞來源:中國時報─記者蔡鵑如/綜合報導)