【時報-台北電】設備廠志聖(2467)13日公布2020年第四季自結損益,稅後淨利為1.4億元、每股盈餘約0.93元,2020全年稅後淨利為4.39億元,年增逾四成,創下歷史次高,全年每股盈餘為2.94元。展望2021年志聖看好市場需求仍熱絡、整體需求不淡,樂觀看待今年營運仍能維持成長態勢。

 2020下半年受惠於疫情影響淡化,各產業客戶需求復甦、啟動設備拉貨,志聖營收呈現維持穩定高檔,12月更以5.81億元創下單月歷史次高,累計2020全年營收為40.86億元,較2019年略減8%,減少的幅度主要來自第一季疫情壓縮市場需求影響,所幸PCB廠需求拉高,加上產品組合中載板、半導體相關比重較高,因此2020全年獲利仍然較2019年有不小的成長。

 志聖13日表示,2020年相較2019年,最大的成長動能來自PCB,各式乾濕製程設備出貨暢旺,其中載板比重又拉高不少,高頻高速、高效能運算應用普及以及市場產能吃緊,因此載板一直提供很充足的動能。而展望目前各產業需求仍未出現降溫,像是PCB廠擴產動作不少,日前與均豪、均華籌組G2C聯盟也持續在發揮效益,今年半導體設備占比倍增看法不變,從在手訂單來看,有較前一年度增加二~三成,對2021年營運保持正面樂觀看法。

 其中,PCB產業志聖看好可關注幾項趨勢,包括IC載板及HDI板加速建廠、5G伺服器用板需求、Mini LED基板將進入大量產。法人指出,IC載板產能供需不平衡、ABF載板尤其夯,幾家台系載板廠如南電、欣興、景碩都在加緊力道擴產;HDI受惠應用範圍廣,小至5G手機/平板/筆電、大至如伺服器/電動車等,需求依舊強勁,幾家PCB廠如臻鼎、健鼎、華通等大廠也計劃在今年開出新的HDI產能。

 5G伺服器用板,是看好5G基地台及雲端機房伺服板為長期需求,基地台動能來自各國加速布建5G環境,而伺服器、雲端、資料中心等雖然在2020下半年看似放緩,但中長期仍是明確的動能,尤其今年第一季底、第二季初晶片大廠的新平台可望開始推出放量,伺服器產業預期將逐漸復甦。

 Mini LED基板則在各家品牌推出搭載相關顯示技術的產品後,動能陸續顯現,尤其以美系品牌今年可能會推出的Mini LED平板/筆電更備受關注,志聖先前亦提到,已看到客戶端對Mini LED相關設備有強勁的需求。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)