【時報-台北電】靜電防護(ESD)晶片廠晶焱(6411)2020年全年合併營收繳出年成長15.4%至31.88億元的歷史新高成績單。進入2021年後,法人預期,晶焱將有望搭上USB 4、WiFi 6及5G智慧手機等新興商機,推動全年業績再拚雙位數成長,改寫歷史新高。

 晶焱2020年12月合併營收達3.07億元、年成長6.3%,寫下單月歷史次高水準,帶動第四季合併營收9.27億元、季成長6.5%,續創單季新高,且使2020年單季合併營收呈現逐季成長態勢。累計2020年全年合併營收為31.88億元、年成長15.4%。

 法人表示,晶焱在2020年上半年營運雖然受到新冠肺炎疫情影響,使智慧手機及部分消費性產品線的ESD晶片出貨放緩,不過PC、筆電相關的ESD晶片卻因遠端辦公/教育熱潮逆勢大幅成長,進入下半年後,全產品線出貨開始同步升溫,就連車用ESD晶片也開始積極拉貨,使全年業績順利繳出新高水準。

 展望2021年,目前英特爾、超微等兩大PC平台廠都已經推出具備USB 4高速傳輸介面的新平台,將有望使USB 4連接阜及周邊產品如雨後春筍般增加,另外5G市場滲透率不斷提升,不僅智慧手機需求量相較2020年有望雙倍成長,代表對應的快充晶片需求將大幅增加。

 另外,拜5G滲透率提升之賜,WiFi 6也將成為2021年市場滲透率大爆發的新應用,屆時不僅智慧手機,網通產品及筆電也將大幅度導入WiFi 6。法人指出,由於USB 4、WiFi 6等晶片製程不斷微縮,屆時晶片抗靜電能力將持續降低,ESD晶片的需求量也將隨著大幅成長,晶焱相對應產品目前已經開始量產出貨,預期2021年營運將可望繳出雙位數成長的成績單。

 除此之外,先進製程腳步不斷向前推進,目前台積電5奈米製程已經放量生產,後續更有3奈米將接手成為先進製程的新主力,屆時對於ESD晶片用量將會更加顯著,因此晶焱有望藉此搶下OEM/ODM廠大筆訂單,推動業績持續向成長。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)