【時報-台北電】國際美元轉弱,主要亞幣紛紛反彈,加上台股大漲,外資匯入擴大買超,多方力道齊聚推升新台幣,盤中衝抵27.938元,再創23年半新高,尾盤央行進場調節後,終場收在28.445元兌1美元,升值縮小為3.6分,為連續二個交易日收高,台北外匯經紀公司成交量8.82億美元。

 外匯交易員指出,北部醫院發生院內感染事件的利空,經過一日後即快速消退,台股重啟攻勢大漲269點,再創新高的15,769點,外資也匯入擴大買超台股155億元,但在老大(央行)發出臉書貼文後,出口商拋匯恢復正常量能,也使新台幣升勢趨穩,但盤中仍連續七個交易日見到27元價位。

 外匯交易員認為,目前國際疫情仍持續加重,期待疫苗擴大接種後,能即時發揮穩定的效果,且美國政治變數風險消除,民主黨完全執政的新局,有利風險性資產行情向上,預料外資應是偏向匯入,搶攻台股這波新高行情,激勵新台幣短線欲弱不易,仍有賴央行進場穩定匯率。(新聞來源:工商即時 呂清郎)