【時報-台北電】光磊(2340)遭媒體報導「業務習慣陋習」、「遭證交所專案調查」之事,光磊發重訊澄清,一、有關新聞報導所稱「HUB倉業務模式(Consignment Hub)及銷貨返還(Rebate)」等節,係光磊因應組織及業務等改革措施而取消之業務型態,業經光磊與各往來客戶研議討論而多數獲得共識。新聞報導內容與事實不盡相符。

 二、有關新聞報導所稱「證交所專案調查、內稽內控疏失、更正、重編季報」等節,光磊前接獲證交所函,爰依函旨就季度財報之認列內容予以查核,嗣發現年度結算之數字並無差池,但因業務與財務聯繫時間問題,以致於有收入認列之時間差異狀況(即收入認列於不同月份之差異狀況),為此由光磊內稽單位比對並委請會計師、律師提供專業意見後,已回覆證交所,尚未接獲主管機關之處分,新聞報導容屬猜測。

 三、光磊之財務數字均依法公告,之後如因應主管機關要求而有認列時間之異動亦將依法公告之,請投資人審閱公開資料並審慎評估。

 其澄清媒體報導如下,光磊科技傳遭台灣證券交易所專案調查,發現公司內稽、內控的疏失,結算數字沒有錯誤,但仍不排除更正、重編季報的可能。光磊科技面臨這次證交所的調查會使出什麼解方,還有待觀察。日亞化學進入光磊科技管理層後才發現,光磊科技長時間以HUB倉業務模式(Consignment Hub)及銷貨返還(Rebate)的業務習慣被客戶綑綁牽制,總經理戴圳家針對這樣的陋習,要求業務人員重新檢視合約,還祭出不取消HUB倉業務模式就斷貨的強勢手段,引起客戶反彈,客戶們還希望日本總公司出面協調。(編輯整理:葉時安)