【時報記者任珮云台北報導】外資今回補買超台股155億元,新台幣匯價下午開盤後再觸及27.938高點,較前一個交易日收盤又強勁升值了5.43角。市場游資充沛,台股短線報酬率高,即使央行和金管會都示警股市恐有泡沫化風險,但台股今收盤仍再創新高挑戰萬六行情。

中央銀行總裁楊金龍日前示警,股市大漲與實體經濟已脫勾,恐有資產泡沫化疑慮。對此,金管會主委黃天牧、財政部長蘇建榮也跟進表達認同,強調最近一個月股價增加比平常快,尤其這波有很多年輕人投入,投資人要注意相關風險,年輕人要加強金融投資知識。

隨著台股飆高,外資持續匯入,再抬升新台幣匯價,台北外匯經紀公司新台幣匯價的波動(當日盤中最高價和前一日的收盤價相比),已由先前的4角起跳擴大到5角以上。

PGIM Jennison境外基金台灣總代理保德信投信指出,進入2021年只有7個交易日,可是許多市場已繳出5%~10%的報酬,甚至指數屢創新高,包括智利、韓國、越南、南非、中國、俄羅斯、印尼、美國費半、泰國、匈牙利、南非、台灣等,開年漲勢相當亮眼,也讓投資人相當期待今年首季的整體投資報酬表現。

央行日前在臉書貼文則指出,市場秩序有賴所有參與者的共同維護,匯率穩定對大家都好!