【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】根據周二出爐的監管文件,美國電動車製造商特斯拉已經在印度登記一家子公司,為今年晚些時候進軍印度的計畫再邁進一步。

 周二特斯拉股價勁揚4.7%,收在849.44美元。投資人壓寶特斯拉在印度註冊公司後,將大幅擴張事業版圖。

 特斯拉印度子公司命名為「Tesla Motors India and Energy Private Limited」,於2021年1月8日成立,其登記的總部位於印度南方的班加羅爾市,全球多家科技公司亦在該城市設立事業中心。

 文件顯示印度子公司有三名董事,包括特斯拉高管David Feinstein。

 印度運輸部長加德卡里(Nitin Gadkari)去年12月即向當地媒體表示,美國特斯拉公司在印度的布局從銷售開始,之後可能考慮組裝與製造業務。特斯拉執行長馬斯克近年來也數度在推特上發文,最近一次在2020年10月,宣稱特斯拉即將進軍印度。

 此時正值印度總理莫迪正積極推廣電動車的生產與使用,以減少該國對石油的依賴,並降低污染。但由於缺乏在製造方面的投資與充電站等基礎設施,使推廣電動車的努力受到阻礙。

 根據路透社看到的政府提案,為了促進投資,印度計畫向建立先進電池製造設施的公司,提供46億美元獎勵措施。