【時報-台北電】在產能緊繃之際,華新科(2492)產能重鎮-東莞大朗廠傳出失火消息,目前火勢已經撲滅,華新科正在清點損失中,由於MLCC交貨已經非常不順,加上日本、馬來西亞疫情未受控制,被動元件供應天災人禍不斷,供給面續添變數。

 華新科發言管道對於市場傳言,表示火勢是從頂樓開始延燒,今日上午已經撲滅,火勢並非從產線燒起,也無重大人員傷亡,不過大朗廠廠區比較大,清點的速度不會太快。

 東莞大朗廠是華新科旗下最大廠區,重要性猶如國巨(2327)的蘇州廠,華新科在此布建MLCC、晶片電阻產能,其中MLCC的產能比重業界估計約占50~60%,業界認為,這一場火災無論大小,對產能或多或少造成影響,但是對客戶的心理面造成極大壓力,因目前EMS廠手上,庫存最低的為IC,第二低的就是被動元件,庫存水位僅剩27天。

 華新科是去年稼動率最先突破90%的被動元件廠,根據日前法說會的統計,華新科平均稼動率高達95%,產能維持滿載的狀態,業界也傳出,華新科大朗廠的起火點是二廠樓頂的共同設備,據悉,華新科對大客戶表示,只是頂樓起火,影響不大,惟華新科也沒有鬆口火勢對產能沒有影響。

 今日國巨(2327)股價中午過後展開第二波漲勢,有可能與華新科東莞大朗廠火勢有關。(新聞來源:工商即時 李淑惠)