【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】13日韓國國土交通部表示,由於賓士(Mercedes-Benz)旗下S 350d車款常常莫名故障,故將成為韓國第一個被檸檬法(Lemon Law)開鍘的車商。

針對這款賓士S 350d 4MATIC,韓國審查委員發現,其怠速熄火系統(Idle Stop and Go, ISG)常出現故障現象,故下令這家德國汽車製造商,要更換新車或退款給受害車主。

此報告也指出,ISG系統有瑕疵與車輛安全性無關,但燃料效能方面會受影響。同時,賓士車廠也立即做出回應,尊重委員會決定,並儘快依檸檬法幫車主更換新車。

檸檬法一詞,源由消費者本來以為是買了橘子回來,但回到家打開一看,才發現買的是檸檬,用以比喻消費者權益受損。

韓國檸檬法已於2019年元月1日生效,主要內容是消費者在購買新車後,如此車輛反覆故障,就可換新車或辦理退款。韓交通官員也指出,符合韓國檸檬法的車輛,購車時間以一年內為限,且行駛距離也不得超過兩萬公里。

根據美國的檸檬法,購買汽車和其他消費品的人,若品量和性能屢不達標,將由賣方負責賠償。美國俗稱的檸檬,某方面也代表瑕疵車輛。