【時報-台北電】大陸繼周一(11日)之後,周三(13日)公布新增新冠肺炎本地確診再破百宗,達107宗,是近5個月來單日確診數目最多。其中單是河北省,本地確診個案佔90宗,該省省委書記、省人大常委會主任王東峰表示,要不惜一切代價救治患者。因疫情關係,河北省血液中心表示,石家莊血小板庫存告急。

 河北疫情持續惡化,周二(12日)緊急宣布對疫情最嚴重的石家莊、邢台和廊坊三市實施全域封閉管理,人車非必要不外出。王東峰同日下午在石家莊市調查研究時強調,要確保當地不發生死亡病例,又不發生醫院感染事件,以及不出現醫療污染問題。

 13日有消息引述,河北省血液中心負責人稱,由於血小板與全血不同,保存期只有5天,保存期短,但臨床用量卻很大,平時剛好能做到供需平衡,現在嚴重供不應求,因此,省血液中心呼籲民眾踴躍捐血,救治生命。

 大陸國家衛健委周三公布過去一日新增共115宗確診病例,其中8宗為輸入個案,除河北外,其餘本地個案分別為黑龍江16宗、山西1宗,同日新增38宗無症狀感染個案,其中35宗為本地個案,大陸至今累計87,706人確診,病死人數維持在4,634人。(新聞來源:中時即時 林至柔)