【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】正當等待大阪、京都是否也進入緊急狀態地區時,日本智庫表示,一旦西部重點區域實施此法規時,日本經濟將減少2.1兆日圓,約201億美元,等於吃掉0.4%GDP(國內生產毛額)。

日本智庫,第一生命經濟研究所首席經濟學家長濱敏宏(Toshihiro Nagahama)預估,因為日相菅義偉最早在13日,宣布將大阪,京都和兵庫納入緊急狀地區。

從8日到2月7日為止的日本第二次緊急狀態地區,包括東京都以及神奈川縣,千葉縣和琦玉縣,其居民都被要求儘量待在家裡。同時,該區餐廳,百貨商店與娛樂場所等,營業時間也要配合縮短。

長濱敏宏上列預測,是基於日本第二大都會區的三個主要西部城市,若進入緊急狀態而言。如果沒有其它配套措施,西部的緊急狀態一旦發生,10.9萬人將沒工作。

這位經濟學家長也表示,自2020年12月28日去旅行(Go To Travel)政策遭暫停後,對經濟的負面影響也要計入。

SMBC日興證券 (SMBC Nikko Securities)首席經濟學家Yoyamasa Maruyama也明確指出,若這次緊急狀態實施時間為兩個月,範圍更加擴大的話,日本經濟將萎縮1.5%。

Yoyamasa Maruyama曾預測,緊急狀態若僅影響大東京地區,日本經濟成長會衰退1.2%。並補充,即便大東京緊急狀態在一個月內結束,但還是會留下一些社交規範限制,不會全面開放。