【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】Zoom周二宣布計畫透過發售「二級市場股票」(Secondary shares)籌資15億美元,這項計畫使其股票估值比2019年股票首次公開發行(IPO)時高出10倍。

 在新冠肺炎疫情期間,這家視訊會議公司一直是遠端上班熱潮的主要受惠者。根據周一收盤價,Zoom預估新股價格為337.71美元,預計將出售約440萬股。

 Zoom不到兩年前上市,當時以每股36美元發行股票。

 Zoom的旗艦產品在去年成為家喻戶曉的名字,帶動其股價翻漲為5倍之高,現在Zoom將充分利用投資人高漲的興趣。

 該公司已經實現獲利,而出售股票將強化其資產負債表。截至去年10月,該公司擁有7.305億美元現金與等價物,較1月時的2.831億美元大幅增加。

 周二Zoom股價大漲5.66%,收在356.81美元,市值達到1021億美元,擁有進行重大收購的股權。發售「二級市場股票」將為併購交易提供資金,並可能使這些交易對併購目標而言更具吸引力。

 Zoom表示,計畫將這筆資金用於營業費用與資本支出,「也可能將一部分淨收益,用於對互補業務、產品、服務或技術的收購或戰略投資」。

 自從IPO以來,Zoom的估值已經暴增為10倍,但股價卻大幅跌落高點。自去年10月中旬站上每股568.34美元最高點以來,Zoom的股價已下跌超過41%,主要受到新冠疫苖具高度防護力,且很快將開始施打的報導打擊。

 Zoom過去兩季營收均成長逾350%,該公司在11月發布最新財報時表示,本季營收增長估將接近330%。到今年中,在更為嚴苛的比較與人們可能重返辦公室的情況下,Zoom的營收增長料將顯著放緩。