【時報-台北電】川粉暴動闖進美國國會大廈釀成5人喪命,引發美國政壇要求總統彭斯(Mike Pence)援引《憲法》第25條修正案讓川普提前下台的呼聲,不過彭斯已在12日正式通知眾議院議長裴洛西,宣布他不會引用第25條修正案讓川普免職。

正當眾議院民主黨人準備辯論彈劾川普之際,綜合美聯社、美國有線電視新聞網(CNN)、美國版《太陽報》(The U.S. Sun)報導,美國副總統彭斯12日正式致函民主黨籍眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi),宣布他不會援引《憲法》第25條修正案讓川普下台,他在信中強調,《憲法》第25條修正案不該被當作「懲罰或是奪權的手段」,而是應該保留在面臨醫療、或精神喪失的狀況下使用。

彭斯在信中指出,若他援引《憲法》第25條修正案免職總統,將樹立一個「可怕的先例」。接著他指出,「總統任期僅剩8天,妳和民主黨要求內閣及我引用《憲法》第25條修正案,我不相信這麼做符合我們國家最大的利益、或是符合憲法。」

彭斯強調上周他並未屈服於壓力,在憲法賦予他的職權之外行使權力、決定選舉結果,現在他也不會屈服於眾議員的壓力,在美國面臨的關鍵時刻加入這場「政治遊戲」。

針對眾議院即將二度彈劾川普,彭斯也呼籲國會「避免進行進一步分裂、煽動激烈情緒的行為」,而是應該專注在讓拜登政府順利交接。

川粉6日闖進國會大廈滋事後,馬里蘭州民主黨眾議員拉斯金(Jamie Raskin)發難,呼籲彭斯根據《憲法》第25條修正案第4條,運用自己的權力召集、動員內閣官員,宣布川普已經無法履行職務,並且進一步以代理總統的身份承擔權力及義務。

裴洛西先前表示,如果彭斯拒絕動用《憲法》第25條修正案,眾議院將會採取行動彈劾川普。(新聞來源:中時新聞網 吳映璠)