【時報-台北電】美國新冠疫情持續蔓延,至今確診和死亡人數仍高居世界第一,為了減緩疫情擴大,疾病管制與預防中心(CDC)周二說,將從1月26日起,要求所有搭機入境美國的旅客出示新冠檢測陰性證明。

據CNN新聞網12日報導,CDC在聲明中說,所有的搭機旅客在飛往美國前3天內,都必須接受病毒篩檢,並出示實驗室篩檢結果,或是新冠肺炎康復的書面文件證明。CDC主任芮斐德(Robert Redfield)周二可望簽署相關命令,使它在1月26日生效。

CDC說,新冠變種病毒持續在世界各國出現,有證據顯示,部分變種病毒提高了傳染性。由於美國已在病例激增的狀態,在美方致力為大眾接種疫苗之際,要求搭機旅客檢測將有助於減緩病毒蔓延。

CDC強調,要是乘客不出示篩檢陰性或康復證明,或選擇不接受篩檢,那航空公司就不能讓當事人上機。此外,芮斐德在聲明中說,篩檢不能排除所有的風險,但要是加上居家隔離,還有像戴口罩與維持社交距離等日常預防措施,藉由減少飛機上,飛機場,還有目的地的等傳播,將能使旅遊更安全,更健康,也更負責。

目前回溯發現,早在12月中時,傳染性更高的新冠病毒變種至少已在美國10州的檢體樣本中出現。(新聞來源:中時新聞網 楊幼蘭)