【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】13日早盤,因來自中國大陸需求暢旺,安川電機(Yaskawa Electric)因此調高財測,也帶動日經早盤表現,盤中也一度觸及30年新高點28360。日經225指數早盤收28,325.95點,上漲161.61點,漲幅0.57%。東證股價指數早盤暫收1,860.2點,上漲2.26點,漲幅0.12%。

電氣設備製造商安川電機於12日上修財測,拜中國大陸對晶片與電子元件需求強勁。因此, 安川電機上漲2.21%。

其他與晶片相關族群也跟著沾光,東京電子(Tokyo Electron)漲3.97%,愛德萬測試(ADVANTEST)漲3.03%。

SBI證券表示,安川電機業績正向表現,是拉抬日經早盤主因。同時,現眼的業績也帶給投資人對其它業者有信心。儘管市場尚有一些不確定因素,例如美國疫情等,但強勁買盤還是支撐著市場。

13日早盤剛開時,指數出現小跌,因為日本政府可能將宣布大阪,京都等地也要進入緊急狀態。

市場對上周有部分暴民衝進美國國會的行為,在投資布局美股方面還是有些謹慎。

不過,儘管公司前景樂觀,7&I控股(Seven&I Holdings)還是跌0.59%。

即使高人氣的鬼滅之刃(Demon Slayer)的電影發行商東寶(Toho)大跌7.74%,成為盤中表現最差者。不過,東寶對這部打破票房紀錄的電影,其後市收入還是樂觀其成。