【時報記者沈培華台北報導】發光二極體(LED)廠晶元光電、隆達電子合組富采投控(3714)上周三(6日)以82.8元掛牌上市,收在漲停價91元,但掛牌第二天至昨天,股價連續下跌,周二盤中最低77元。今早開高走高,重回80元關卡之上,也拉抬LED股氣勢。

富采投控6日以82.8元掛牌上市,收在漲停價91元,但第二天爆量下跌,昨天為第五個交易日,股價呈現連跌四天,似乎只有一日行情。今日則隨台股強勁反彈。盤中漲4元至81.4元,漲幅逾5%。

晶電總經理范進雍先前表示,今年Mini LED將大量銷售,公司營運可望比去年大幅成長。另外,疫情重創歐美,LED供應鏈往亞洲移動,晶電目前四元LED產能全滿,藍光稼動率也攀升至80%以上,過年生產線不會停,加班的情況為2009年以來首見。

晶電暨富采投控董事長李秉傑日前表示,去年全球Mini LED相關裝置不到100萬台,今年全球若能達成1,000萬台以上的預測目標,則富采Mini LED占比將有機會突破三成,並預期今年第二季可望放量。

富采投控(3714)今年正式成立並掛牌上市,董事長李秉傑對2021年保持審慎樂觀的態度,並表示,富采控股是化合物半導體產業中,唯一結合LED與先進化合物半導體產業的投資平台。未來將在Mini/Micro LED顯示器、感測、車用、功率、通訊等應用領域做出貢獻。