【時報-台北電】目前正值美國政權交替,美國國務卿蓬佩奧宣布,美方解除美台官方交往限制,台駐美代表蕭美琴與美助卿會面,美國駐荷蘭大使也與台駐荷蘭機構人員會面。大陸國台辦發言人朱鳳蓮回應,希望民進黨當局停止「倚美謀獨」行徑。

 朱鳳蓮表示,關於美方宣稱取消美台官方交往限制,美國政府應恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,這是美方做出的承諾。大陸堅決反對美方與中國台灣地區進行任何形式的官方往來,要求美方立即停止錯誤做法。民進黨當局頑固「倚美謀獨」,在錯誤的道路上越走越遠,必遭嚴懲。

 此外,針對美國國務院發言人12日宣佈國務院取消本週所有外訪行程,包括美國駐聯合國大使克拉芙特訪台計畫,朱鳳蓮重申,「大陸堅決反對美國與中國台灣地區進行任何形式的官方往來。」

 至於美國駐聯合國大使克拉芙特取消訪台,台媒關切,這是否解除了兩岸關係進一步緊張的可能?

 朱鳳蓮回應,大陸的立場已經很清楚了,無論在什麼情況下,美國政府都應該恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,這是美方作出的承諾。我們也希望民進黨當局能夠立即停止「倚美謀獨」的有關動作。

 由於美國新當選總統拜登即將在下周1月20日就職,《環球時報》總編胡錫進在個人微博發文叫囂稱,1月20日之前的最後時間是中國大陸給「台獨」勢力一個「沈痛教訓」的難得窗口期。大陸網民留言,「這是要武統的節奏嗎?」

 朱鳳蓮對此表示,大陸的立場非常清楚,對任何形式的台美勾聯行徑,大陸都將堅決反對,並採取堅決有力措施反制。民進黨當局給外部勢力當棋子、「倚美謀獨」,只會給台灣民眾帶來災難。(新聞來源:中時即時 藍孝威)