【時報-台北電】陸媒統計,2020年大陸國內疫情雖得到有效控制,但受經濟下滑影響,信託行業累積的風險隱患加速暴露。據統計,當年集合信託產品共發生310多起違約事件,涉及違約項目金額超過人民幣(下同)1,600億元。

 第一財經引述業內人士預計,2021年信託產品到期規模有3.8兆元,日子依然不好過。2022年、2023年信託產品到期規模分別為3.37兆元和2.01兆元,壓力仍舊不輕。

 畢馬威金融行業戰略諮詢合夥人支寶才表示,過去規模導向的粗放發展模式,一定程度上掩蓋了信託公司業務發展品質的問題,部分「虛胖」的機構將在未來幾年內承受信託規模和收入調整或下滑的壓力;退潮過程中可能還會發現「裸泳」的機構。

 報導援引一位中型信託公司高管稱,過去信託什麼業務都可以做,因為制度優勢,牌照比較有價值,行業也得到了快速發展。而當前在強監管下,信託的牌照優勢減弱,信託行業開始分化。(新聞來源:工商即時 黃欣)