【時報記者任珮云台北報導】去年在新冠疫情和中美貿易戰衝擊下,中國經濟仍繳出好成績,亞銀將2020年中國經濟成長預估,從1.8%上調到2.1%。而安盛投資管理新興亞洲資深經濟師姚遠認為,中國2021年主題的就是「回歸正常」,預計2021年中國GDP增長率將顯著反彈至8%(主要由於基數效應),且有稍為向上調整的可能。

姚遠認為,隨著增長勢頭恢復,以及經濟政策亦朝正常化方向邁進,中國今年經濟成長樂觀。惟政府將採取審慎態度,以確保政策的連續性、穩定性和可持續性,並避免因政策突然轉變而引起不必要的經濟波動。

至於拜登上台後的中美關係,姚遠認為,拜登政府的外交政策或將更具可預測性,有助於緩和中美關係,特別是在貿易方面。然而,核心科技和金融主導地位的競爭將可能繼續,地緣政治磨擦亦然。

提點投資人留意中國第十四個五年規劃的四大目標:

一、以核心科技和關鍵供應鏈的自立為目標,投資於研發,促進有機創新及產業升級;二、持續推動城鎮化,並壯大中產階級,追求可持續的高質量增長;三、應對氣候變化和改善環境,目標是碳排放在2030年前達到峰值,並在2060年前實現碳中和;四、透過加入高級別的貿易及投資協議,例如區域全面經濟夥伴協定(RCEP)、中歐全面投資協定(CAI)及跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP),繼續促進經濟自由化,並透過人民幣國際化和開放境內市場,推動金融體系對外開放。