【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】根據日經新聞13日報導,受到疫情影響,民間消費縮手之下,日本央行(Bank of Japan)正在考慮,可能再下修2020日本財政年度經濟成長預測。

據悉,日央行最快可能在下周發布季度預測報告時,就會下修到3月底為止的2020財年的經測值。日央行曾在2020年10月做過分析預測:2020財年估縮5.5%,2021財年估增3.6%。

路透社也指出,雖然日本實施的緊急狀態將衝擊民間消費,但日本央行預估,出口暢旺加上政府疫情紓困計劃,對提振將於4月開始的2021財年經濟成長,會有很大的助力。

不過,日本央行其它官員,質疑官方對外說法,認為說在嚴峻疫情下,日本民眾一直被政府要求不要外出,消費受限制下,那如何全面性拉抬整體需求。

防止疫情擴大,日本8日才剛宣佈在大東京地區實施緊急狀態。日本首相菅義偉也正考慮將此緊急狀態,擴大實施至大阪,京都等地區,故也引發外界聯想,日本經濟將出現二次衰退。