【時報-台北電】大陸經濟在2020年突破新冠疫情、美國制裁等危機,在全球經濟衰退中異軍突起。瑞銀12日預測,2021年隨疫情與政治情勢的穩定,大陸經濟增長將達8.2%,市場需求反彈也將帶動出口增長10%。在匯率部分,瑞銀看好人民幣在上半年可升至6.2元。

 瑞銀首席中國經濟學家汪濤12日在大中華研討會表示,2020年逢全球疫情嚴峻,大陸出口防疫物資與電子家電類產品使出口強勁,貿易順差占GDP比重達2%。估計2021年電子家電產品出口將走弱,但服裝等民生需求反彈,整體出口增速以美元計價,預計將達10%。

 2020年因產業鏈一度中斷,大陸中間產品出口增速較2019年衰退5~6%。汪濤分析,2021年迎來經濟復甦,製造業需求反彈,即使各國復甦現象將與大陸形成競爭,但大陸產業鏈完善,再加上全球需求增長,預計2021年出口持續向好,中間產品出口增速可望上升5~6%。

 汪濤指出,2020年外資流入大陸債券市場共計超過人民幣(下同)1兆元,加上大陸陸續簽訂RCEP並完成中歐投資協定談判,使經濟發展樂觀。瑞銀預測2021年美元將持續走弱,加上人民幣利率高,大陸政策促使經濟對外開放等措施,將持續吸引外資。

 人民幣匯率方面,汪濤指出,美國與其他國家在疫情趨緩後迎來的經濟反彈,將使中外利率差縮小。其他國家也有投資機會,吸引資本流向其他市場,這將使人民幣貶值,瑞銀估計,2021年人民幣走勢先高後緩,上半年可望見6.2兌1美元,後將回落至6.4元左右。

 隨大陸持續推動經濟政策,瑞銀計畫於3~5年內將中國投資銀行業務的員工增加一倍,以把握資本市場改革的增長機會。(新聞來源:工商時報─楊晴安/台北報導)