【時報-台北電】在美國政府禁令下,大陸資通訊大廠華為展開自救行動,包括加速推展旗下自研操作系統鴻蒙OS(Harmony OS)應用。對此,華為高層12日強調,鴻蒙OS系統的出現,並非是為了因應美方制裁而做的替代系統,並預料2021年安裝鴻蒙系統的硬體設備將達3億至4億台。

 近年美國頻從市場與技術層面封鎖華為,逼使華為緊急突圍。硬體上,華為近期出售旗下子品牌「榮耀」後,榮耀擬於18日推出榮耀V40手機,新機將採用聯發科支援5G技術的天璣1000+晶片。相較下,科創板日報12日援引多位供應鏈人士說法稱,華為4G幾乎所有的零組件、設備和技術供應商都已獲美國商務部許可證,但至關重要的5G仍沒有鬆動。

 至於軟體上,華為嘗試走「谷歌模式」,將戰略轉向軟體與生態,其中,華為研發的鴻蒙作業系統將扮演其轉型發展的重要角色。2020年9月15日美方以晶片「斷供」制裁華為的前5天,華為即發表鴻蒙2.0版本,計劃2021年華為智慧手機將全面升級支援鴻蒙2.0,且所有自研裝置都能升級至鴻蒙系統。

 新浪科技報導,對於外界猜測鴻蒙OS是華為應對美方制裁而開發的系統,華為消費者BG軟件部總裁王成錄12日強調,華為鴻蒙OS早在2016年5月就已立項開發,並非是為了因應美國制裁而做的替代系統,鴻蒙OS不是安卓的拷貝,也不是iOS的拷貝,而是一個真正面向未來物聯網時代的全景作業系統。

 王成錄指出,目前市場上只有智慧手機的平台生態是非常繁榮的,而智慧手表、電視、車機上的應用則非常少。核心就在於每個硬體設備上搭載的系統是完全碎片化的,消費者耳熟能詳的系統就有20、30個之多,這就造成開發者想做一個基於其他硬體平台的應用會非常麻煩。而鴻蒙OS的誕生,就是華為希望用一套系統滿足所有大大小小、各種各樣硬體的系統裝載要求。

 王成錄表示,華為的目標是在2021年,華為自有設備的裝機量保守估計是2億台,或者超過2億台。更重要的是鴻蒙OS也會開放給第三方設備,保守的裝機量估計會達到1億台。這樣相加後,預料2021年安裝鴻蒙系統的硬體設備數量將達3億至4億台。(新聞來源:工商時報─李書良/綜合報導)